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sábado, 5 de julio de 2014

Estragón: un aparato digestivo en pleno rendimiento

Propiedades: Su primer uso es como condimento. Potencia el sabor de las salsas con mostaza. Es diurético, favorece la digestión, antiespasmódico, regula la menstruación. Puede tomarse en caso de gastritis y reumatismos. Se utiliza para estimular el apetito de los niños y ancianos. Ayuda a detener el hipo. La raíz del estragón adormece la boca por lo que ayuda a aliviar dolores de muelas.  Favorece la producción de bilis. Puede tomarse el vinagre de estragón para mejorar la producción de bilis tomando una cucharadita antes de comer. Su tisana ayuda a eliminar los parásitos intestinales. Tiene cierta acción anticoagulante, por lo que puede ayudar a evitar obstrucciones coronarias y cerebrales. Tiene propiedades antisépticas y contiene ácido salicílico y cumarinas que lo convierten en un remedio analgésico, antiinflamatorio y antibiótico natural. Ayuda a expulsar las piedras en la vesícula.

Uso externo: la raíz aplicada como cataplasma resulta útil en caso de mordeduras de serpiente y dolor de muelas.


Buenas combinaciones: unido a otras plantas digestivas como el anís o el hinojo multiplica su acción digestiva.


Incompatibilidades: No tomar de forma regular si se están tomando anticoagulantes médicos (aspirina, cintron, etc).

Contraindicaciones: No recomendable para personas con insuficiencia hepática, mujeres embarazadas o en período de lactancia. No debe utilizarse diariamente ni durante largos períodos de tiempo debido a su riqueza en estragol  y metil-eugenol, dos principios carcinógenos.

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