Propiedades: Su
primer uso es como condimento. Potencia el sabor de las salsas con mostaza. Es
diurético, favorece la digestión, antiespasmódico, regula la menstruación.
Puede tomarse en caso de gastritis y reumatismos. Se utiliza para estimular el
apetito de los niños y ancianos. Ayuda a detener el hipo. La raíz del estragón
adormece la boca por lo que ayuda a aliviar dolores de muelas. Favorece la producción de bilis. Puede tomarse
el vinagre de estragón para mejorar la producción de bilis tomando una
cucharadita antes de comer. Su tisana ayuda a eliminar los parásitos
intestinales. Tiene cierta acción anticoagulante, por lo que puede ayudar a evitar
obstrucciones coronarias y cerebrales. Tiene propiedades antisépticas y
contiene ácido salicílico y cumarinas que lo convierten en un remedio
analgésico, antiinflamatorio y antibiótico natural. Ayuda a expulsar las
piedras en la vesícula.
Uso externo: la
raíz aplicada como cataplasma
resulta útil en caso de mordeduras de serpiente y dolor de muelas.
Buenas combinaciones:
unido a otras plantas digestivas como el anís o el hinojo multiplica su acción
digestiva.
Incompatibilidades: No
tomar de forma regular si se están tomando anticoagulantes médicos (aspirina,
cintron, etc).
Contraindicaciones: No
recomendable para personas con insuficiencia hepática, mujeres embarazadas o en
período de lactancia. No debe utilizarse diariamente ni durante largos períodos
de tiempo debido a su riqueza en estragol
y metil-eugenol, dos principios carcinógenos.
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