Propiedades: Contiene
alto valor biológico. Contiene lisina, un aminoácido muy poco presente en los
alimentos de origen vegetal. Alto contenido de minerales. Se considera que la
quinoa tiene una proteína de una calidad similar a la de la leche. Tiene un
elevado índice de germen pero no tiene gluten, por lo que puede ser consumido
por celíacos. Además su harina es más moldeable para hacer alimentos para
celíacos que otras harinas basadas en el maíz. Posee propiedades
antiinflamatorias y cicatrizantes. Su consumo permite nivelar el azúcar en
sangre. Previene las enfermedades cardiovasculares como la arterioesclerosis. Su
decocción es efectiva en gastritis y dolor de estómago. La infusión de la hoja
de la planta es laxante. Además tiene ácido fólico, por lo que resulta muy bien
alimento para mujeres embarazadas. Su harina podría combatir la depresión.
Buenas combinaciones:
Usos culinarios: pueden ser un prefecto sustituto del arroz en todas sus
variedades gastronómicas, incluido el arroz con leche.
Incompatibilidades:
no debe combinarse con otros medicamentos, hierbas o suplementos nutricionales
que bajen el nivel de triglicéridos, ya que multiplica su efecto y podría ser
contraproducente.
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Contraindicaciones: La
quiona tiene una cubierta amarga llena de saponinas que debe retirarse del
grano ya que es tóxica, aunque una vez comercializada ha pasado por ese lavado
previo para ser apta para el consumo humano. La quinoa contiene oxalatos, por
lo que puede ser perjudicial para pacientes con ácido úrico y gota. Debe
evitarse su consumo a personas que tengan alergia a la quinoa o alguno de sus
componentes. Aunque por su ácido fólico es positivo en mujeres embarazadas, se
recomienda consultar con un especialista antes de consumirla.
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