Propiedades: Sus
beneficios se extraen de todas las partes de la vid (hojas, salvia, semillas y
frutos). Es venotópico y vasotrotector, lo que quiere decir que aumenta la
resistencia capilar y disminuye la permeabilidad de las venas. Esto le
convierte en una planta muy útil en el
tratamiento de las varices, hemorroides, sangrado vaginal, endometriosis…
Previene la arteriosclerosis y aterosclerosis. Ayuda en la irrigación del
cerebro evitando los problemas derivados de mala circulación periférica
(pérdidas de memoria, mareos, jaquecas…). Mejora la mala circulación de las
piernas (dolor, sabañones en los pies…). Por esa misma cualidad para mejorar la
circulación, también resulta beneficiosa para los ojos, frenando la
degeneración ocular. También ayuda por su capacidad astringente, en casos de
diarreas. Frena las hemorragias intestinales. Favorece la eliminación de
líquidos y contribuye a depurar la sangre. Puede ayudar a remediar las piedras
del riñón. Su infusión puede usarse externamente para mejorar la circulación de
piernas y pies. El uso de la savia recogida en primavera, resulta muy
beneficioso para conjuntivitis, orzuelos, manchas en la piel o pruritos. De la
semilla, se extrae el aceite indicado para bajar los niveles de colesterol.
Funciona también como antiinflamatorio, depurativo y antioxidante. Por su
contenido en proantocianósidos le hace eficaz en la acción antirradicales
libres y la estabilización del colágeno.
Buenas combinaciones:
Unido al castaño de indicas resulta excelente para combatir las hemorroides.
Para ello se hacen baños de asiento con la infusión de ambas plantas.
Incompatibilidades:
No es recomendable tomarla combinada con un tratamiento farmacológico para la
misma causa o con anticoagulantes.
Contraindicaciones: No
se recomienda la ingesta continuada como tratamiento durante más de 3 meses. No
se conocen contraindicaciones pero por precaución se recomienda evitar la
ingesta de vid roja durante el embarazo y la lactancia salvo por prescripción
médica.
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