Propiedades: es astringente, hemostática
y tónica. Se utiliza para tratar la diarrea, en especial las diarreas con
peligro de deshidratación. Puede ser
utilizada en casos de intestino irritable, colitis ulcerosa o enfermedad de
Crohn. También se ha utilizado en el tratamiento de hemorragias (metrorragias,
leucorreas, dismenorreas, úlceras, enteritis, úlceras gastroduodenales etc).
Uso Externo: se puede utilizar para el
tratamiento de úlceras, estomatitis, faringitis, eczemas, vulvovaginitis, intertrigo.
También puede usarse para aftas bucales en enjuagues. Se puede aplicar en compresas para zonas
ulceradas o herpes. La infusión resulta idónea para
lavados oculares en caso de conjuntivitis.
Curiosidades: Se utiliza
para colorear de rojo los caramelos.
Buenas
combinaciones:
Debido a su alto índice de taninos es recomendable mezclar la planta con malva,
llantén o malvavisco para contrarrestar posibles trastornos gástricos. Mezclada con malva y manzanilla detiene la diarrea. En sus
preparaciones suele añadirse malvavisco o amapola para el curtido.
Incompatibilidades: no se puede tomar salicaria
si se están tomando tratamientos anticoagulantes o en caso de enfermedades
coronarias. Debe espaciarse la toma en caso de estar
tomando suplementos de hierro. Tampoco es compatible con medicamentos laxantes
ni plantas laxantes.
Contraindicaciones:
Puede
originar molestias estomacales debido a tu contenido en taninos. No se
recomiendan tratamientos de larga duración.
Enlaces de interés:
No hay comentarios:
Publicar un comentario